Эмблема Лицея

Эмблема Лицея №1

Лицей №1 г.Кунгура

на главную

Спортивный флаг лицея



Слово "лицей" настолько плотно вошло в наш лексикон, что, порой произнося его, мы даже не задумываемся о первоначальном значении лицея, вкладывая в это понятие лишь "школа более высокого уровня, чем обычные, специализирующаяся на точных науках (физика, математика)". А так ли это задумывалось изначально? Давайте вместе вспомним немного истории.


  В Др. Афинах существовали три гимназии. Одну из них в 335 г до н.э. основал древнегреческий философ Аристотель. А поскольку она располагалась за городом в садах близ храма Аполлона Ликейского, её назвали «ликей» (или «лицей» по другой транскрипции). Философская школа Аристотеля отличался тем, что учитель общался со своими учениками в неформальной обстановке, беседовал с ними на природе, в зелёных тенистых рощах. Именно поэтому это учебное заведение ещё и иногда называли Перипатетической школой (от греч. peripateo - прохаживаюсь). Нередко название данной школы также трактовалось как "волчья школа" или "школа волчат". Во времена Аристотеля Ликей соединял в себе функции своего рода академии наук (систематическая разработка всех областей знания на основе метода Аристотеля) с функциями высшей школы афинской молодежи. Перипатетическая школа существовала около тысячи лет (до 529 г.) и была крупнейшим центром античной науки. Через неё прошло множество учеников, в том числе будущих учёных и государственных деятелей Др.Греции.
  Ещё один образ, ассоциирущийся с данным названием - Императорский Царкосельский лицей. Изначально он был создан для образования и воспитания юношества, предназначенного к "важнейшим частям службы государственной". Идея создания Лицея в России принадлежала видному государственному деятелю М.М.Сперанскому (1772-1839) и была связана с планами преобразования России императором Александром I. Для Лицея было отведено здание флигеля Екатерининского дворца, построенного в конце XVIII века архитектором И.В.Нееловым. Подготовка помещений под нужды учебного заведения занимался архитекторм В.П.Стасов.
  В своих правах Царскосельский лицей приравнивался к российским университетам и находился под особым покровительством Александра I.
  В Лицей принимали дворянских мальчиков 10-12 лет по результатам вступительных экзаменов. Учебная программа была рассчитана на 6 лет. Обучение делилось на 2 курса - старший и младший, по три года каждый, с обязательными переходными экзаменами. Образование в Лицее предусматривалось общее, но с преобладанием гуманитарных дисциплин. По окончании учебы род службы выпускники выбирали самостоятельно.
  Торжественное открытие Царскосельского Лицея состоялось 19 октября 1811 года. Первый курс. 30 воспитанников, вошел в историю этот учебного заведения под названием пушкинского. Прием лицеистов осуществляли один раз в три года. Численность воспитанников - не более 50 человек, обучение -бесплатное.
  В ноябре 1843 года Лицеи был переведен в Петербург и счал называться Александровским (Камснноостровский пр., д.21). С 1811 по 1843 годы в Царском Селе Лицей закончили 286 человек, было сделано 12 выпусков. В разные годы Царскосельский Лицей закончили выдающиеся литераторы, историки, ученые, государственные деятели. Наряду с А. Пушкиным. А. Дельвигом. А. Горчаковым. И. Пущиным здесь учились поэт Л. Мей. художник В. Лангер. историк Я. Грот. писатель М. Салтыков-Щедрин и другие. Как музей. Лицей впервые был открыт 6 июня 1949 года. в дни празднования 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина.
  В первые послевоенные годы было отреставрировано несколько помещений на III этаже и четыре комнатки-спальни, в том числе А. Пушкина, на IV этаже. Остальные части здания были заняты жилыми квартирами.
  В конце 1966 года были начаты работы по реконструкции здания Лицея и воссозданию интерьеров III и IV этажей. Окончена реконструкция была к 175-летию со дня рождения А. С. Пушкина, в июне 1974 года. Сейчас восстановлен первоначальный облик Лицея 1811 года, на III и IV этажах воссоздана обстановка учебного заведения России начала XIX века.
  На втором этаже Лицея в честь 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина открыта выставка по истории Лицея более чем за 100 лет его существования (1811-1918). В пушкинское время на первом этаже помещалось хозяйственное управление, квартира инспектора, гувернеров: на втором этаже - столовая, буфетная, больница с аптекой, малый конференц-зал, канцелярия. На третьем этаже находится большой зал, в котором воссоздана обстановка 19 октября 1811 года для торжественного открытия Лицея, а также библиотека, учебные классы, физический кабинет: на четвертом этаже -дортуары, спальные комнаты воспитанников.

Распорядок учебного дня Вставали мы по звонку и шесть часов. Одевались - шли на молитву в залу. Утреннюю и вечернюю молитву читали вслух по очереди.
От 7-ми ло 9-ти часов - класс.
В 9 - чай: прогулка - до 10-ти.
От 10-ти до 12-ти - класс.
От 12-ти до часу - прогулка.
В час - обед.
От 2-х до 3-х или чистописаньe или риcование.
От 3-х до 5-ти - класс.
В 5-ть - чай: до 6-ти - прогулка: потом повторение уроков или вспомогательный класс.
По средам и субботам - танцеванье или фехтованье.
Каждую субботу - баня.
В половине 9-го часа - звонок к ужину.
После ужина до 10 часов - рекреация (отдых). В 10-ть - вечерняя молитва - сон.

Программа обучения состояла из предметов «приличных важным частям государственной службы и необходимо нужных для благовоспитанного юноши». Интересен перечень этих предметов. В 1895 г. на младшем, начальном курсе изучались: Закон Божий, языки - русский, латинский, французский, немецкий и английский, логика, история, география, математика, физика и космография; на старшем, основном курсе - русская словесность, языки - французский, немецкий и английский, история, история западной литературы, история церкви, энциклопедия права, права - церковное, государственное, гражданское, уголовное, полицейское, финансовое и международное, статистика, политическая экономия, государственное устройство восточных держав и история философии. Программа преподавания в Лицее много раз менялась в соответствии с очередной сменой ведомства, которому он подчинялся. До 1822 года Лицей находился в ведении министерства народного просвещения. Следующий 21 год - в управлении военно-учебных заведений, подчиненный сначала цесаревичу Константину Павловичу, затем цесаревичу Михаилу Павловичу. С 1843 года Лицей состоял в ведомстве канцелярии по учреждениям императрицы Марии. В 1844 году Лицей переименовали в Императорский Александровский и перевели из Царского Села в Санкт-Петербург, где он действовал до 1918 года. Основным принципом обучения в Лицее, особенно в первые годы, являлось сочетание литературного образования с научным, причём первое предшествовало второму. В отчёте о первом годе обучения на конференции Лицея говорится, что ученикам «каждая истина предлагалась так, чтобы возбудить самостоятельность ума и жажду познания... а всё пышное, высокопарное, школьное совершенно удаляемо было от их понимания и слуха...» Подобная свобода, культивируемая педагогическим коллективом, развивала в юношах чувство человеческого достоинства и стремление к самообразованию. Наверное, именно потому многие выпускники этого учебного заведения прославились на разных поприщах.

  Учебный год в Царскосельском Лицее продолжался 11 месяцев, с 1 августа по 1 июля. Лицеи был закрытым заведением. В течение всего периода обучения воспитанники не имели права покидать пределов Царского Ceлa.
Во время каникул, вместе с наставниками, они совершали пешеходные прогулки по изучению пригородов, бывали в Павловске, Колпино, катались на лодках, зимой в воскресные дни катались па тройках. В декабре 1816 года воспитанники впервые получили разрешение покинуть Царское Село и посетить Петербург на рождественские каникулы. Родные И друзья навещали лицеистов в воскресные и праздничные дни.
  По настойчивым просьбам директора Е. А.Энгельгардта в 1818 году территория березовой рощи вокруг Знаменской церкви была передана Лицею для игр и отдыха воспитанников. При благоустройстве сада были выделены "coбcтвенные садики" для каждого курса.
В саду была устроена беседка в форме грибка. В 1817 году выпускники первого курса установили в саду мраморную плиту с надписью "Gеnio loci", в честь гения, покровителя этих мест. В центре Лицейского садика, на месте, где сходятся все дорожки, установлен памятник Александру Пушкину-лицеисту, работы скульптора Роберта Баха. Решение об установке памятника Пушкину в городе его юности было принято в дни празднования столетия со дня рождения поэта в мае 1899 года. Торжественное открытие памятника состоялось 15 октября 1900 года.

на главную


C вопросами и предложениями обращайтесь к ответственным за сайт:
Чаплыгина Л.П.
Компьютерная верстка, информация:
Лапшина А.В. Annette-cat@yandex.ru